ttps://nightschool.hateblo.jp/
謎解きブログの脱出ゲームです。筆記用具は必須だったりリドル的な要素もあるぞ。
用紙をダウンロードしてチャレンジしてみてね。
★クリア報告は禁止、ゲームの感想は「ゲーム感想スレッド」にお願いします。
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■過去ログを読む・読まないはユーザーの自由です。既出の質問でも答えられる人が答えてあげて下さい。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
■クリア報告のみ・ゲームの感想のみの書き込み
■パスワード・暗証番号などを明記して確認するやり取り
(「番号は5678ではないのですか?」→「3桁目が間違っています」など)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
配電室の4桁の数字がわかりません…
>>2さん
用紙Cはお持ちですか
メ欄の順に ひたすら〇算してください
(クラスは うろ覚えなので違うかも。。。)
お持ちでなければ
用紙Bを完成させると ヒントが出ます
用紙Eを取得してからすすめません
3階廊下から各教室に行ったのですが、入力場所はどこでしょうか
用紙Eが読み取れたところなのですが、この後はどうしたら良いんでしょうか。
すみません、自己解決しました。
用紙Bの答えの4○字がわかった後はどうすれば・・・
答えが違うのかな
用紙Dをゲットしたあとどうしたらいいですか?
図工室のヒントください
メ欄解いたのですが、二重マスのところに戻らないといけないのでしょうか?
上に戻る方法がわかりません。
数字順がパスワードかと思ったら違ったので止まってしまいました。
戻らなくていいです
再利用は見るじゃなく、〇むだったのね。
41さん1組の謎解きって?中に入れませんしほかの教室も特に何もないって、階段は暗いから止めたがいい見たいなことで。なにをするのかわかりません。ヒントぅださい
>>54さん
申し訳ない事に 「2回目の用紙D」に
全く心当たりがないので 見当違いかもですが。。。
用紙Dの後は Eを手に入れるためにメ欄しましたが。。。
49さんありがとうございます。行けた、解いたはずだけど文にならないしそれをどうしたらいいのでしょうか?入力場所あります?
皆さんすごいです。なんで進めるんですか?まだ3年1組の謎解きで解いてると思うのデスガどうすればいいのか詰まりました
59さんそうです。ご丁寧に有難うございます。やってみます
>>57さん 1-4
>>26-29,31あたりで どうでしょうか
>>58さん 3-1
縦に読んでも 横に読んでも
3文字の意味のある言葉になるように 中央に1文字入れください
赤枠のところを順に読むと 5文字の単語になります
その後は >>59後半で
3F から移動するのはどうすれば?謎は解けたと思うのですが入力する場所がみつかりません。
1−4 解き方がわかりません。
メ欄1も、みてますが、言葉にならない6文字になるし、メ欄2に行っても本当にわかりません
メ欄1の用紙は同じ形式のであってますか?
教えてくださいお願いします
用紙Fは解読できましたが、それをどこで利用するのかわかりません。
1階は1−4開かない。2−3のヒント未使用です。
配電室のパスがわかりません、、、
6-4の謎だけ解けていません
92です
解決しました
してやられた、、、笑
図工室さっぱりです。右か下のどっちに進むのでしょう?最初の文字だけでも教えてもらえないですか?
>>95さん 〇工室
用紙Aに書いてるように 〇→△→□...を繰り返すので
当然ですが 最初に進むのは メ欄の方です
まずルートを確立してから もう1つの指示に従って読んでください
用紙Eを解いたのですが、答えを○○に入れたところ指示がありました。
その指示をどう受け取ればいいのかわからず進みません
3−1の答えがどうしても分かりません。もう少しヒント欲しいです。
102さん
私は59さんのヒントで前に進めました!
自己解決しました
すいません、自己解決してクリアしました。
1階廊下にある電話でメッセージを聞いた後、どうすればよいのでしょうか?
昇降口のパスがわかりません
電話でのヒントもピンときません
誰か教えて下さい
自己解決しました
かける数とかけられる数の順番が逆でしたェ
1-4入って、埋め直したんですけど
誰に何を聞くのかわからないです。
自力で開けられました!
3階廊下で詰まってます。
4髫主サ贋ク九〒隧ー縺セ縺」縺ヲ縺セ縺
隱ー縺九◆縺吶¢縺ヲ縺上□縺輔>
譏髯榊哨隱ー縺区蕗縺医※縺上□縺輔>
用紙Cの答えは
家賃厳格調停26日