ttp://www.no1game.net/games/jp/game041.html
ttp://www.no1game.net/games/jp/game041en.html
SNEEDLEさん制作のReisenシリーズ第9話です。アルプスを越え、イタリアの都市ミラノに着いたジッタ。
ちょうどその日は花火大会があるので見物をしたいと思う彼女だったけど…。フィナーレまであと1話ですよ!
★クリア報告は禁止、ゲームの感想は「ゲーム感想スレッド」にお願いします。
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■過去ログを読む・読まないはユーザーの自由です。既出の質問でも答えられる人が答えてあげて下さい。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
■クリア報告のみ・ゲームの感想のみの書き込み
■パスワード・暗証番号などを明記して確認するやり取り
(「番号は5678ではないのですか?」→「3桁目が間違っています」など)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
兵隊から逃げるのが難しいです!特に3面(?)がむずかしいです!
3面(?)で行くタイミングを教えてください!
逃げられません!
どうすれば…。
兵隊早すぎて全く動けないw
タイミングしかないみたいです。
なんか涙でた。
途中の兵隊から逃げるミニゲームのせいで進めない…
どうやっても逃げ切れない。
こんな要素入れなくていいのに…。
は○み
ふ○
ぺ○だ○と
を持って詰まりました
ここからどうすればいいんだろう…
兵隊から逃げるミニゲーム…こういうの苦手だ…あきらめた。
最後まで、出来なくて残念。
3面クリア出来ず。
メ欄も役に立たないのかな?
海外サイト見ても
あきらめてる人多数のようだけれど・・・。
メ欄を使うタイミングで
助けて貰えるのかな?
ミニゲームヒント
アクションが苦手な方は苦戦する箇所かもですね^^; 私は以下の感じで何度かトライしたらできました。
ステージ1
最後は一気に。ギリギリのタイミングでゴール可能です。
ステージ2
一番危険?と思われる箇所が意外にも有効な待ち場所だったりします。
ジッタがアレに触れないように画面ギリギリまでくっつけておくといいです。
ステージ3
アレは3人いますが、1人は左のブロックを周回し、もう2人は右ブロックを時計回り・反時計回りに移動してます。
縦の道はヒト2人分がすれ違えるスペースがあるので、うまくアレの横をすり抜けて行けば活路が開けると思います。
ミニゲーム
画面全体を使うと簡単ですよ!!!
3面もあるの!?
一面でつまってるー。
13です。
クリアした…。
じ、ジッタァ…。
なける!
私の思う、ミニゲームについてのコツです。
1.最初から最後まで一気に。
2.隠れ場所は多いのでアレの動きをよく見てうまくかわしてください。
3.しばらく見てるとタイミングがずれてくるので、>>10さんのヒントも参考に。一直線にいけます。
ぜひクリアして、見てほしい…泣ける;
バグ見つけた
再現するか試してないけどミニゲーム2回目で入り口方向に入れて
アイテム欄通り抜けて出口まで行けた
ミニゲームの評判良くないからこのままバグ残してても良い気もするけどね
ミニゲームのところで矢印キーが利かないとか…orz
矢印キー使えない…
なんでだろ。
一面でもできるね。
三面はスタートからゴールまで最短距離をほぼ最速で駆け抜ければクリアできる。
ほぼ、というのは左端で兵士にぶつからないために一瞬立ち止まる必要があるので。
>22
Google Cromeとかで起動していませんか。私の場合、GoogleからIEに変えたらうまくいきました。
ミニゲーム
ステージ2
どうしてもできない人はいきなり矢印反対の右にw
アイテム欄からコメント欄を抜けて・・・・・
左側ぎりぎりで上の矢印に
ゲームが進まなかったのはバグっていたからでした
せっかく楽しみにしてたのにミニゲームのせいで進めない・・・みなさんのコツみてもダメな自分は諦めるしか・・・orz
ジッタちゃんが、泣いてた・・・チョーかんどうした・・・
それ以前にパン屋の右にはすぐにいけるのでしょうか?
いい物語だ。作者の心のあたたかさが伝わってくるなぁ。
3面は少し始めるのを待つと3人が固まって歩くタイミングがあるから
そこで一気にゴールするのが一番簡単みたい
ミニゲームのタイミングは難しいけど
是非、クリアして欲しい。
泣ける・・・!
1面は大昔のゲームみたいだ。2面は隠れられる場所あり。
3面は大縄跳びみたいなタイミングあるのみ!
パターンがあるから、じっくり観察すべし。
ミニゲーム1面、開始直後に←キーを押したら画面外に出てそのまま戻れなくなりました。
これで一気に萎えました、今回はこれでやめます
※Win7+Chrome です
ミニゲームもなんとかクリアで最後までいけました〜
毎回感動しますね〜
3面
時計回りに動く兵士だけを見る
上に曲がったら直後に下の道をダッシュ
これだけです。
ミニゲーム難しかったー
次楽しみにしてます!!!
ミニゲームの要素は要らないですね。
でも頑張ってクリアしたらすごく感動できたので、
諦めないでクリアして欲しいです!
ジッタ頑張れ!
ミニゲーム、1は 19番さんの 1でいけます
2は 25番さん 3は 38番さん で確実にいけますよ。
次回が最後とのこと、みなさん がんばって
ミニゲーム、挫折しそうな人。
>>20 の方法で、全面行けます。
正攻法が難しかったら、メ欄。
ただし、3面は少し進んでからね。
今回は、さすがに号泣でした。。
ミニゲームで投げちゃった方。
メ欄方法ってバグじゃなくて
アクションが苦手な方に作者が用意した救済策というか親切設計な気がします。
>>42さんの言うように3面にも突破口あったから頑張れるはず。
ホント投げないで最後までやってみて。
泣き用に、箱ティッシュをご用意下さい。
ミニゲーム3つクリアした後、箱に入ってから進みません。
firefox です
3面は一直線に進めば問題ナッシング
こんにちは
いつも嬉しい感想や参考になるご意見ありがとうございます
たくさんの方にプレイして頂いて 私もジッタも喜んでいます
次回で最後ですが ぜひジッタを最後まで見守ってあげてください
本当にありがとうございます
進みました
個人的に1面が一番難しかった.
3面も焦らなかったら意外に簡単
残念ですけどミニゲームで挫折しました。
次回を楽しみにしています(T_T)
私も1面が一番難しかった。
他は安全地帯に隠れながら敵の動きを見て、落ち着いて動けば大丈夫。
ジッタシリーズをやってきた人には是非、最後までプレイしてほしいです・・・泣ける。
53
ご○箱のあるところにあります
ミニゲーム難しい………
ご〇箱の場所もわかりません・・・
パン屋さんの右側も行けないし・・・
53さん
ご○箱のある場所にあります
ジッタ泣ける
53さん
ご○箱のある場所にあります
ジッタ泣ける
連打すみません
私も53さんと同じ状態で詰まってます
誰か助けて〜〜〜
59さん
一番ひ○りの画面はへ○たいさんがいる画面ですかね?
ごみ箱が見当たりません…
62さん
それがなぜか矢印はあっても進めないのです…
バグでしょうか??涙
64さん
はい…
ううう…今まで見届けてきたのに残念すぎる…
66さん
English版、日本語版といろいろ変えてみたり何度も更新してみたりしたら出来ました!
やっぱりバグだったみたいです。。。。
ご迷惑をおかけいたしました。ありがとうございます!
使用している環境により違うと思いますが、
メ欄でミニゲームを飛ばせます。
せっかくの良いストーリーを見れないのは残念ですのでよければ試してみては如何でしょうか。
ミニゲームで挫折した一人です。
折角のストーリーが途中で終わってしまいました。
何でこんなもの入れたんでしょうか・・・
ワ○外移動は驚きました。
これもネタなのかな?だとしたらどこかにヒント(会話の中でなど)がほしかったです。
でも脱出ゲームのつもりでやっててアクションゲームをやらなきゃいけなくなると
ものすごく「裏切られたっ!!」って気持ちがして、やる気が失せちゃうんですよね・・・パズルだったら構わないんですが。
9をクリアしてから4をもう一度やるとなんで涙を流したのか分かる。
ミニゲーム無理すぎる!なんでこんな要素いれたのか理解不能。
せっかくずっと楽しみにしていたゲームだけに残念。
hironaさん>>兵隊の動きをよく見て!!
すると、兵隊が歩いてないゾーンが…。
3面の最後が一番難しいと思います。
そこは、ノリで突っ走ってください(笑)
ミニゲームあきらめた人は、もったいない><
メッチャ感動する・・・
3面って・・・3回目のあいつが通ったときに行ったらちょうど行けたんだが・・・
ミニゲーム3面。
○外で動かしてたジッタがさらに●外に出てったきり…戻ってきません…
またスタートからやり直し…orz
せめてセーブつけてください…
ミニゲームの必要性がわからない
作者には申し訳ないけど脱出ゲームにギリギリのタイミングでのアクションミニゲームは不要
アクションが苦手なので1面さえもクリアできません
逆ギレと思われるでしょうが、楽しみにしてたゲームですがもう止めます
3面は3人が同時に動いたときに真中まで移動して、真ん中の通路の左側に寄って上から来る人を避けてからそのまま時計回りに行くといいです!
私はどんなにがんばっても最短ルートではいけなかったんで 汗
ミニゲームって・・普通にできました?
私3面ともアイテム欄を通ってクリアしてしまったんだけど・・バクかな?
感動・・・。
連続で2回もやっちゃいました。
1面は、真ん中のセーフティーゾーンに身をひそめて、タイミングを見極めましょう。
*裏技まとめ*
エンドさえ見れればよい!という人のために・・・。
1面
メ欄1から少し左へ。画面からジッタが消えたら、そのまま下へ進みましょう。
2面
メ欄2から右へ進むと、裏ルートを通ってゴールの近くまでいけます。左下の枠外まで進んだら、上へ進んで下さい。
↑すみません、途中で投稿してしまいました。メ欄2はこちらに乗せています。
3面
メ欄3から下へ進むと、裏ルートを通ってゴールまで行けます。
ちゃんとアクション苦手な人のために逃げ道が用意されています。
ある意味その逃げ道を見つけるのが脱出ゲーム的ですね。
だとすればこの書き込みは完全にネタバレですが;
矢印って、キーボードの矢印キーですよね。押しても反応しません。ゲーム画面を一回クリックしてみても駄目。パソコンのせいですかね?
ミニゲーム普通にクリアしたのに、皆さんの投稿見て枠外やりたくなってしてみたらうけたwww
完全に安全地帯通れる
ミニゲーム投げてる人が多いみたいですが、私はかなり何度か動きを見てやったらできました。
アクション苦手な私ができたんですから、諦めずにやって欲しいです。
ジッタが諦めずに頑張っているんですから。
今までで 一番感動しました。
ミニゲームが 難しかったけど その後は 感動続きなので
皆さん ぜひ頑張ってください!
ミニゲーム
1面 左行って見えなくなったら下で2面へ
2面 右行って黒いところを進む
3面 左の木まで行って下で出れる
これはバグじゃないのかな?
途中で、あきらめた人がんばってください。
ミニゲーム私は、30回ぐらい挑戦しました。
あきらめず、ねばってみてください!
早く新作でてぇ
新作、待ち遠しいけど「最終回」寂しいですね。
ハッピーエンドで終わりますように・・・
ミニゲームは蛇足すぎた。最も脱出系ゲームに不要な要素。
今後も作り続けるのなら(このリシーズ以外でも)そういうのは入れて欲しくない。
アクションゲームやりたければ普通のゲームやればいいんだから。
自分は結局「再生」でスッ飛ばした。
なくたってストーリーは理解できるしね。
皆さん挫折してますね
投げやりにならずに落ち着いてするといいと思われますよ!
3面は、よ───く見ると分かるのです
あるタイミングだけチャンスがありますから・・・
やはり枠外を進むのが得策でしょうか?
「もう止める!」と思った方は、何卒、今一度プレイしていただけないでしょうか?
ジッタもたくましく諦めずに頑張っているんですから。
ミニゲームは 闇雲に進むのではなく
兵隊の動きをよく見て死角を探すのがいちばん。
兵隊と接触しない場所は全て安置。
「ここからじゃ兵隊からジッタが丸見えだよ!」って場所でも 安全だったりします。がんばって。
慣れればすいすいいけると思います。
ミニゲームだめです。
こういうの苦手だからとっても残念。
反射神経の良い若い人ならいいんだろうけど・・・このシリーズはとても素晴らしかったです(感想書いちゃダメなんでしょうが)
リタイアします。
最近の人は過去ログを見るという事を知らないのでしょうか?
何でもかんでも教えて教えて、できないわからない・・・
ちゃんと方法が細かく書かれていますけどね。
感想を書くべき場ではないのだろうけど、
泣いた。
いい作品だ。
3面は付いて行く形で進めば行けた。
やりたい人はやればいいし、面倒だと思う人はちゃんと回避策があるのですからそうすればいいんじゃないでしょうか?
せっかく作ってくださったのに裏切られたとか蛇足とか、気分悪いです。
ここまでスマホでやってきましたがミニゲームがスマホでは出来ない。
家にPCないからもうどうすることも・・・。
話の続きが気になります。スマホでも出来る方法とかないですよね(泣)
アクション苦手なので手を出さないままずっと放置してたのですが
今日やってみましたところ案外さっくり進めました。
ステージ3のみ少しひっかかりますけど、既にヒントくれてる人もいるし、裏技もあるのでクリアは十分可能かと。
>>137
ネカフェからやってみるとか…少しお金かかってしまいますが。
兵隊のむずい
ミニゲームでジッタが画面から消えちゃった!?
左の見えないとこにいったら出てこなくなった(汗)
やり直してできました☆
それにしても・・・ギルバードにはおどろいたー(汗)
いっつもミニゲームクリアーできないから、
今日、ダメ元でやったら、あっさりと・・・
これは感動・・あきらめずにやり続けてよかった!
三面も抜け道で出られた(汗)
自己解決。
こういったゲームにアクション要素とは…
このゲームの作者一作目の頃から何も学習していないみたいですね…
以前にも批判めいたこと書いたことあったのでまたアク禁になりますね
ゲーム感想スレが1000になっているので書き込めない。
ミニゲームにバグがあって助かった…。
ミニゲームはスキップできる機能があると有難い。
>>155
「ゲーム感想スレ Part2」
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/25897/1318649968/
面白かったです。
三面で詰まってる人は少し待つと兵士達が固まって動き出すから、兵士たちが上を歩いてる隙にそのまま一直線に逃げればおk
私も逃げゲー苦手でうわあ…となったけどそこまでシビアじゃないですこれ
これのミニゲームは、SPQR Ep13と違って攻略情報詐欺じゃないから
アドバイス通りで、だれでもクリア出来ますね。
普通の十字キー操作で狭めステージの
2Dスニークアクションなのもあります。
久々にやったら目から汗が出ちゃったぜ
どんなにシンプルな絵柄でもストーリーの組み方で感動を与えられると知りました
ありがとう
ミニゲームはとにかく何回もやってくださいね!
廃土さんのヒント通りにやれば必ず出来ますから
ミニゲームの1から3ステージから出られるところがありましたよ。バグかもしませんけど
1面始まってすぐに←押してShiftキー押したらなんか2面言ったんですけどバグってるのかな?でも簡単だからこのままがいいかもですねw