ttp://riddlehouse.web.fc2.com/riddle/
GASTORさんのリドルゲームです。Floor 1〜10、Rooftopの11フロアーにそれぞれ複数の問題が出題されるよ。
Rooftopだけは、先に全てのFloorをクリアしてないと挑戦できません。なかなかの大作ですね。
★クリア報告は禁止、ゲームの感想は「ゲーム感想スレッド」にお願いします。
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■過去ログを読む・読まないはユーザーの自由です。既出の質問でも答えられる人が答えてあげて下さい。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
■クリア報告のみ・ゲームの感想のみの書き込み
■パスワード・暗証番号などを明記して確認するやり取り
(「番号は5678ではないのですか?」→「3桁目が間違っています」など)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
ぉ、2番GETだ!!
ぇっと、Floor2の最初が分かりません…
調味料も見ましたが…さっぱりです。
同じく2が分からない…
私は2,6,8,9が分かりません
6は、メ欄@でメ欄Aをしてみましたが、出来ませんでした。
根本的に違うのか、やり方が違うのでしょうか??
PC音痴ですので、易しめのヒントをお願いします><
>>4さん
自分もPC音痴です;
6は自力で色々試しましたが分かりませんでした
とりあえず検索したらメル欄を見つけたのでそれで…
Floor2と9が分かりません
8がさっぱりです…
隣の駅から出てくるもの…?
自己解決しました。
フロア2が全然わかんないです!!
誰か教えて…!
私も2が全然わかりません。
調味料のヒントも意味不明です。。。
6は画像加工しなくちゃいけないんでしょうか?
苦手なんですが;;
すごくわかりやすいヒントこっそりお願いします。
>>32,33,34さん
ヒントありがとうございます。
読む方向とかって関係ないんですよね?
そのメ欄はわかったのですが、ただその順番に読める単語を探しても、どうにも見つけられなくてorz
>>36,37,38さん
たびたびありがとうございます。
矢印の意味はわかっているつもりです。メ欄ですよね?
その順番に文字を拾っていくということでいいのでしょうか?
きっと皆さん「これ以上無理」というくらいのヒントを出してくれているのでしょうけど・・・どうしてもわかりません(泣)
もう少し頑張ってみます。
Floor2ですが、色々試しているのですが全て撃沈です・・・。
過去のヒントを見ても皆目見当つきません。
誰かぁ〜(TへT)ノ
Floor2が分からない…
総当たりでいったらRooftopいけたけどこれも分からない…
真エンドに行くためのキーワードを探しているのですが、5つ目のヒントがわかりません。
Rooftopの調味料にあるヒントは3を除いてわかったのですが、もう一つとはどこにあるのでしょうか?
フロア2がまだわかりません。
1個移動したあと。
メル欄だと答えが見えてきません。
しかし他がひらめきません。。
すいませんもう一声ヒントお願いします。
フロア3が分からぬ・・・
わかったー!
>>66さん
何度もすみません・・・
メ欄を隅々まで見ているはずなのですが、これといった違いが見つかりません(泣)
PCの知識がかなりないとわからないような感じでしょうか?
そうだとしたら、無理かもorz
>>68さん
見つかりました!
メ欄しないといけないなんて思いもしなかったので、スルーしてました。やられた〜って感じですよ(-_-;)
本当にありがとうございました。スッキリです!
>とらぶ さん
>55さん
ありがとうございます。
元の並び順の状態でメル欄@?
しかしメル欄Aのように言葉になりません(泣)
かなりの枚数のメモ用紙を消費して思いつく限りのことを
しているのですが。。
>>70 Zさん 誰もカキコしてませんが、メ欄@かと思うのですが?
あと、こんなことを言ってはなんですが、私はフロア2はややこしい方法ではといてません、適当にメ欄Aでときました
>72
クリックじゃダメってことでしょ。
>とらぶ さん
>55さん
>71さん
ありがとうございました。出来ました!
詰が甘かったようでした。
あとはペイントが残ってます。頑張ってみます。
Rooftopなのですが、メ欄@を解いていますがメ欄Aがさっぱりわかりません。(す**にするところまでは出来ているつもりです)
ナントカコードなど色々ググってもみたのですがお手上げ状態です。
ヒントお願いします。
オールクリアのページまでは行けたのですがもしかしてメル欄を解かなくても答えは出せるものですか?
法則発動です。
すいませんお騒がせしました。
皆さんのヒントを頼りに真エンドまで行き着けました。
おせわになりました。
Floor6が過去レス見てもわかりません…
どなたかヒントお願いします!!
fllor7の光り輝く駅がわかりません!
過去ログ見てもわからないのでヒント求む
↑間違えましたfloor8でした
8解けました!ありがとうございます
今度は7がわかりません。あの数字は暗号ですか?
6でスホ○○使っても何にもなりません!塗つぶ〇してからもヒント出てきません!もう少し詳しいヒント頂けますか?
フロア2の最初全然意味わからないんですけど。
過去レス見たんですが、フロア2がいまいち分かりません。
どなたかもう少しヒントをいただけないでしょうか?
過去レス見ましたがフロア2が全然分かりません;(
だれかもう少しヒントをください。。。
Floor3、もう一声ヒントお願いいたします。
>>107なことはわかっているので、メ欄かと思ったのですが。
英単語1語で、ということで入力しても当たらず・・・
自己解決。
この単語、その場所でというより家とかで使う方ですが・・・
ヒントページ探しをしていますが、3つとも行けません・・・
1つ目は調味料を見て妙な部分を見つけましたがそこまで。
2つ目はヒントページへのヒントを見つけてストップ。
3つ目は全く手がかりが得られません・・・
何かヒントをお願いいたします。
3も自己解決、やっぱり怪しいものが鍵でしたか。
真エンドに向けて悩んでいます。
5文字のひ○○なは全部わかっていますが、これを○○○。○。○にして5文字??
どう変換したものか・・・
5番ってシ○ウでもセ○でも
ないんですか?ウィキペディア
で調べたのですが。