ttp://ajsriddle.web.fc2.com/dd/index.html
AJさんのリドルゲームシリーズ。
これまで公開されてきた「冒険者たちへ」シリーズは公開終了となったようですが、今回の作品に一部引き継がれているとのこと。
★クリア報告は禁止、ゲームの感想は「ゲーム感想スレッド」にお願いします。
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■過去ログを読む・読まないはユーザーの自由です。既出の質問でも答えられる人が答えてあげて下さい。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
■クリア報告のみ・ゲームの感想のみの書き込み
■パスワード・暗証番号などを明記して確認するやり取り
(「番号は5678ではないのですか?」→「3桁目が間違っています」など)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
過去レス見ても
17がどうしても解りません・・・
どなたか、少し簡単なヒントをいただけないでしょうか。
35のヒントください。
手元わかってます。
手元で鍵を見たらいいのでしょうか?
>>122
ありがとう!
こういうパターンもアリなのね!
126,128さんありがとう。。
まだわかってないのですが、
手元で平仮名に変えて、グアムなら??
やーっとわかりました。。
本当にありがとう!
過去レス見ても20がわかりません。
暗号がさっぱりわからない・・・。
37の数字は何かわかったのですが、
何の問題って・・・どう答えたらいいのですか?
事故解決
52で詰まってます;
一回といたことのある問題なはずなのに
全然ピンと来ないなあ……
恥ずかしながら9で詰まってます・・・
持ち帰りまではヒントでわかったのですが。
28ですが答えても真っ白な画面に飛んでしまいます
ちゃ○ち○うじゃないのでこれは何なんでしょう?
誰かおしえてください!
すいません。では自分の答えがそもそも違うようです。
失礼しました。162さんありがとうございます
解決しました。
13が分かりません。
どなたかヒントを下さいませんか?
60でつまってます!
過去ログにプロフィールの人を見つけるのが早いとありますが
そのヒントがつかめなくて困っています……
リストがそれぞれ何なのかはわかっているつもりですが、
その共通点もいまいちわからないです……(ヘルプは見てあります)
過去ログを見ても15がわかりません。
誰かヒントをお願いします。
10って、9と同じようにやればいいんでしょうか? よく見ても、わからないんですが・・・・。
10って、9と同じようにやればいいんでしょうか? よく見ても、わからないんですが・・・・。
35の手元にヒントください!
調味料のヒントから色々さがしてるんですがVはKに当てはまらなくて…
すんません。解決です!これ楽しい!
>>181さん
53は その最後の3桁に 違う説があります。
メ欄13−○ も参考に検索 するとヒットすると思います。
51で詰まってます。
私も残念ページは見ましたが 143さんのメ欄1と2
両方わかりません。どこをお持ち帰りして その後どうするのか・・・。
24がさっぱりわかりません・・・・・・・・。
並べ替えのヒントをください。
49ページ昨日から考えています。ウェブ関係の専門的な知識が必要でしょうか?よろしくお願いします。
189の続きです。ある日付が見つかってそれを検索したらある事件にたどりつきました。適当に答えているうちに次のページに行けました。
46で、一日止まってます。
数字の部分は読めました。
車の種類、数、コメントのヒントから、超有名ロックバンドが思い浮かんだのですが、違うのでしょうか?
もう、頭が固まってしまって、バンド名に定冠詞をつけたり、大文字にしたり、スペースを入れたり・・なんて、むなしいことを繰り返してます。(ToT)
進めました〜(ToT)
「数字+絵」で一つの文章かと思ってました。
ありがとうございます。
53でやっとパスワードに辿り着いたのですが、鍵がわかりません。
数字をどうやって鍵にするのでしょうか。
炒○キ○○ードを集めてググってメ欄であることは分かったのですが
何を答えたら良いのか分からず、チャウチャウ祭りになってます;
ヒントを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
51ページ
一応進めたのですが、持ち帰った後メ欄@でするべきことがわかりません;;
どこのメ欄Aをどのように変更すればよいのでしょうか?
それから、最後の挑戦の黄色の画像もどうするのか検討もつきません。
どなたかご教示お願いします。
>>206
185です。解決しました。
持ち帰ったものを ○○帳を開いてド○ッグでいけました!
持ち帰ったものの選択を間違えていなければ 鍵はあります。
29がどうしても閃きません。
過去レス、隠し文字、ソース見てるのですが・・・。
もう少しヒント頂けませんか?
42でつまずきました。
作家名までは辿り着くものの数字をどうすればよいのやら。
44わかった方、ヒントお願いします
215さん、ありがとうございました。
解決しましたー!
58 ヒントはほぼ理解してます。
残念なところまではいったのですが、どなたかもう少しヒントを
ください。