ttp://www.doodoo.ru/flashgame-2981.html
謎のお城探索ゲーム「Old Castle」の続編が出たよ。閉じ込められた密室から抜け出し、お宝を見つけ、
恐ろしい洞窟から無事生還するのだ。相変わらずロード激長っす^^;(目安5〜10分)
※ポップアップに注意
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
パズルが1つ足りない…
オレンジの部屋もサッパリわからない
最初から全然進みません。
すぐに死んでしまう・・・。
どうすればよいのでしょうか?
壁の文字の意味が不明
王冠を取るのはどうしたら?
解らない事だらけ!
王冠はヤリの向きと関係あるのか?
>10さん
ド◯ロも入手できますね。
実はわたしも王冠の使い方で迷っています
>13
ですよね^^;
アイテム欄は1つだけあいてるのですが・・・
何をどうすればいいのやら・・・
ロープは絵にナナメにかけることができるね
板の○が消えません
火ってどうやってつけるの?
16さんのヒントをもとに、
王冠に吸い込まれる(?)ようになりました。
が、意味がわからず。何か変わった!?
吸い込まれました。
○冠に吸い込まれた先でアイテムを見つけ、メ欄1も回してみたりしましたが、どうするのかわかりません。気になるのはメ欄2です。もうずっと進みません。
>>26
回転板のところは前作とほとんど同じです。
ヒントもないので(前作でもヒントはなかったと思います)非常に難しいです。
ネタバレさせずに説明できる気がしないので
前作の ttp://www.no1game.net/bbs/kareha.cgi/1180334620/
の48以降を参考にされたらいいかもしれません。
冠が、クリックしても
拡大しなくなったのですが、
バグでしょうか??;
自己解決です
回転板のところがわかりません。
実は前作も攻略を読みましたが意味不明で断念したんです。
どなたかわかりやす〜くお願いします
手渡しだと指食いちぎられるぞ
この回転盤、自力で解くのは無理でしょ
何のヒントもないし
最初に解いた人凄すぎ
すみません、自己解決しました。
>45
ありがとうございます。もうちょっとがんばってみます。
>46
アイテムは使いません。水がなければ・・・
自己解決しました。
思い込むとダメですね・・・。
回転するやつが廻らないんですが、何かしなければならないことがあるんですか??
>51
ガイコツの左上のやつです。
>52さん
ガイコツの左上のやつです。
>59
ありがとうございます。
これで進めそうです
2枚絵が飾ってある部屋に来たんですが
何していいやら・・・誰かヒントください。
回転○がわからない…たしか前作もまぐれで入ったはずorz
今回は反射してるので、数字は左右反転してていいのですか。
そして、指し示す方向も反転と考えていいのですか。
みなさん数字を合わせるのに苦労してますか?
ぐるんぐるんしてますかー!
○冠に吸い込まれてから、まったくわかりません。
誰か教えてください。
>>69
こんな私にレスありがとうございます…でもやっぱわかってません(TT)
数字の配置ってランダムなのかわかりませんが、
私の場合1〜3が同じエリアにあるのです。
ということは、1〜3のレバーの向きは同じになるってことですよね?
だとしたら残りは4のレバーの向きだけになるはずですが、
左右どちらでも×です。
なにがいけないのか…昨日から悩みっぱなしです。
回転盤が回りません・・・orz
>86
色々やってみましたが、わかりません
もう少しヒントください。
自己解決しました。
86さんありがとう
ぶら下っている奴を磨いたのですが、見方がサッパリ解りません。
オレンジの部屋の赤と青の4つの→まわすところの
ヒントお願いします。
>93
すいません。そうでした。ミドリの部屋です。
どうすればいいんでしょうか?
>>95
問題ですか・・・
進行状況ですが、オレンジの部屋には行けるようなっています。
その他は特に何もせずにオレンジの部屋に行ける様になった程度で
これといってどこかにパスを入れてはいません。
この段階ではまだミドリの部屋の←のパスを解くのは早いのでしょうか?まだしなくてはいけないことが。。。オレンジの方が先?
ならそっちも解りません。
このゲームやっぱりかなり難しい・・・・
回転盤をクリアして、がい○つに髪、帽子をつけ、目の前の倒れたものも組み立てたのですが、左上のものを引っ張ろうとしても、がい○つが邪魔で引っ張れません。どうすればよいでしょうか。
メル欄間違いました
正しくは
メル欄1なんですが何処にあるんでしょうか?
まだ取ってないアイテムがあるんでしょうか?
ちなみに所持アイテムはメル欄2です
>>99
くれくれで、すいません。
メル欄ってもしかして、ミドリの部屋の9つボタンの棚の中に
あったりします?もしそうなら、そこのパスも手に入れてないので
ヒントお願いします。
わ○で、○を摩擦しても○が取れないのですが、バグでしょうか・・
>104
どのボタンを押せばいいんでしょうか?
どこかにヒントになる問題があるんでしょうか?
>108
単純?
どこかにゲーム中にそのヒントってありました?
すいません自己解決できました
ほんとに単純でした。
ありがとうございました。
×物の裏の内容と赤と青の矢印4つをどのように結びつけるのでしょうか?
>>113
何とか進めました
ありがとうございました。
でも、このゲーム1つ進めばまた1つ謎が・・・
あいつの○に○を入れて問題といても、また邪魔されます。なんで?
ちぎれた右の2番目の数が2ならなんとかこじつけできるのですが・・・はっきりしません。
論理的でスッキリした説明があるなら私も知りたいですね。
メ欄1はどうすれば手に入れられるのか分かりません。
ロウ○クで何かすればいいのは分かりますが、何も起こりません。
どなたかヒントいただけないでしょうか?
アイテムはメ欄2です。
やっぱりオレンジの部屋がわかりません
誰か教えて下さい。
緑の部屋で何すれば良いのかわかりません。
カ○使いましたが、道具拾っただけで何かあるけどよく分からない。
しかも、がい○つに○の毛生やしてみたけど板で擦ってみたら何かついてるしでお手上げ状態です。
そなたかヒントくださいませ<(__)>
>>126
緑部屋は、そこでてにいれたカ○を使って、メル欄1を開けるのに使います。そこで、メル欄2を行います。ここで失敗すると、初めからやり直しになることもあるので、メル欄2の最初に書いてある物を選ぶときは注意してください。
そこでは、がい○つに○をはやしても、あまりクリアに関係はありません。
>>127
127さんのメル欄2の失敗というのは、入れて割れなかった場合のことを言うんですか?
メル欄2のようにやってみましたが、割れませんでしたorz