ttp://riddletour.web.fc2.com/saga/
Nさん、ありがとうございます〜。前回作られたご当地リドル?の「謎解きツアー」
をシリーズ化して公開されていくそうです。今回は画像を見て解いていくようだよ。
IQサプリの文字サプリ版といったところだそうだす。
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
>>64さん
どうもありがとうございました。おかげで九問目クリアです。
まさかこんな落とし穴があるとは…。
今まで気づかなかった自分はアホです。それでこそ穴に入りたい…。
他にもヒントを下さった方々もありがとうございました!
1問目の記号の1つ目と2つ目は
だいたい解ったけど、
3つ目の○って何?
69さん、はじめの説明に書いてましたよ。
69ではなく、68でした・・・
77さん、過去レス読んだらほぼ全て書いてますよ。
アンカー付け忘れてました。
上のレスは80さんにです。
73さんと同じ所でつまっています。
75さんのヒントをみても、それらしいものが
見つからないし……。
メル欄の解釈、難しいです。;;
1問目って,何を答えればいいんですか?
>85さん
ありがとうございました。
やっと見つけることができました。
×も入れてずっと考えてました。;;
1問目からつまづいてます・・・そのまんま、って検索しても該当ありません・・・
すみません、3問目のメル欄ってなんのことでしょう?
>>89
最初の字は色を意識してそのまま読んで、
次は記号を調べて省略形、
最後は○の読み方をいろいろ考えて・・・
ごめんなさい。
メル欄のつもりが、名前に入力しちゃって、思い切り表示されてしまいました・・・
うわ、これは本当にローマ字表見ないとわかりませんね。
あからさまに異彩を放っている感じが・・・
「じ」「ぢ」とかもですけど本当にヘボン式はこうなんですかね?
それはそうと、ラストが何を打ち込めばいいやら。
順番に並べる・・でもないようですし。
自己解決、どうやら入力ミスしていただけのようでした。
>>102
入力方法は、トップページに書いてあります。
ヘボン式ローマ字も、良く読まないと間違い易いです。
答えは素直に変換。左は色に注意、右は地図記号ではありません。
真ん中は悪くはないです。ただしメ欄。
追記。ご存知かと思いますが、答えは地名や場所の名前になります。
同じく1問目つまずいてます。
おそらく最後の○だけ間違ってるんだと思うのですが
色々な読み方・・・考えても2つくらいしか浮かばず・・頭固い自分が嫌ですね・・
分かった!!・・・といか、調べまくってやっと見つけました。
真ん中の字・・・そう読むなんてちょっと納得いかないですorz
続き頑張ります。
書き込む方法は大文字ですか?(なわけないでしょうけど…。)
というような感じがするんですけど、違うんでしょうか?
saga/答え.html というようなやり方ですよね?
自己解決しました。
3問目までいきました。
それまで教えてくださった方、ありがとうございました。
3問目全く分かりません・・・。
わからないながら何とかがんばっています!6問目がわからない。なぜ6問目の質問が出ないのか??心が折れそうです。助けて!
>>113様
よんでもわかりませんでした…。
わからずやですみません…。
最初の絵はなんと読むのでしょうか?
今のところ考えているのはメル欄です。
でもその中に海なんてないですよね?
>>114さん
言葉が思いつかないのでしょうか?左の絵は一文字です。
右は書いてあるアルファベットも考慮して下さい。
入力にも、注意が必要です。(6問目はこの問題かな?)
117>追記
これも一文字目が分かれば載ってます。
3番目の問題だれか教えてください…。
最初の一文字も、ちっともわかりません。
3問目解決!!
4問目です。
121さんご指摘ありがとうございます。6問目じゃないんですね。ついでに脱出できました。ありがとうございます!
ありがとうございました。すっきり!61人目
頭固さん、確かに封筒で言えばQ5なんですよね。
でもステージが4だから皆さんごちゃごちゃになってるのかと・・・
ですので、Q5のヒントとしては131のメル欄になるのかなと思いますよ。
脱走者さん、ありがとう。
過去レスと検索とで、やっとこゴールしてきました。
終わって初めて、ステージ数のこと思い出しました(汗)
解けないもんだからイライラして文句言ってすいませんでしたー(汗)
ここのお蔭で、最後まで辿り着きました。77番!
兵庫よりも楽しかったです。
やってみたら、意外と面白かった。ここのヒントのおかげでクリア。
福岡県民はいたけど、佐賀県民でこのゲームした人いるのかな?
感想を聞きたいです。(難易度とか)
佐賀県民です。2問目詰まってます。おう?から始まる地名?Q1も地元じゃ知らない人も結構いるかも。
開封できません。何故?
開封してそこから分からない
最後のメル欄まで行きました。
けど、五つ目の場所を抜かしていたみたいで、分かりません。
か○のページだと思うんですが…。
だれかヒントお願いします。
155様
はいそうです。
なぜかとんでしまったようで・・
>>158さん
あそこは、似た名前がつくので、過去レスのヒントで飛んだのですね。
もどって、157>さんのヒントで調べれば分かると思いますよ。
クリアーしました!!
今まで応援、ヒントをしてくださった方、ありがとうございました!!
89人目です!!
いやいや、これほぼ現地民じゃなきゃわかんないんじゃねーの?