ttp://nksuck.zombie.jp/crypt.html
Mystic Cubeさんの同名リドルMystic Cubeの続編に当たるリドルゲームみたいです。すご〜く難しいんだって^^;。
前作をクリアした方々も早くも悲鳴を上げてるみたい…w。なので助け合いの精神で頑張りましょう。
★脱出ゲーム大百科の攻略掲示板・ローカルルール★ 〜みんなのためにルールを守ろう!〜
【重要】初めての人は、サイト内にある【よくある質問】を一度読んでみてね♪
<掲示板の内容について>
■このBBSは、答えを聞く所でも教える所でもありません。相談しながらみんなでゲームを楽しむ場所です。
■各ゲームの攻略スレッドでは、攻略に関する質問と、質問に対するヒントのみの書き込みをお願いします。
■みんながゲームを楽しめるように、質問者も回答者も、相手への思いやりが伝わるレスを書き込んでください。
<メール欄(メル欄)の見方について>
■レスの名前欄が青くなっている場合、その上にマウスカーソルを重ねると、
ブラウザの左下部分にメール欄に書かれている内容が見えます。
■また、青くなっている名前を右クリックしてプロパティを選んでも、メール欄に書かれた内容を見ることができます。
<掲示板の使い方について> 〜上手に利用しましょう。あなたの後からゲームをする人・スレを読む人のためにも〜
■質問の際には、アイテム名を伏せたり(リモコン→リ○○ン)、メール欄を使用しましょう。
また、それまでの手順を詳しく書くのはやめましょう。
■返答があるまで、自分で解決できるように努力しましょう。
(過去ログ・過去スレを読む、スレ内検索する[Win:Ctrl+F、Mac:コマンド+F])
■回答は、ネタバレにならないよう、解決に導くヒント程度にしてください。
きわどいヒントは、メール欄を使用しましょう。
■攻略スレはチャットではありません。チャット化しそうな時は、攻略専用チャットへ移動してください。
■重複レス(同じ内容を連投)しないために・・・「書き込む」をクリックしたら、
連打しないで書き込みが終わるまでしばらく待ってください。
■書き込んだはずなのに表示されない時は、ブラウザの更新ボタンを押してみてください。
<禁止する書き込みについて> 〜削除・場合によってはホスト規制します〜
■完全攻略チャート(一発アク禁!)、他の攻略サイトへのリンク・誘導
■ネタバレ(パスワード・暗証番号などをズバリ書いたもの、ゲームのエンディングに関する事柄は、メール欄でも削除)
■レスの催促・質問の要求(「早く答えてください」、「クリアしたので質問なんでも答えます」など)
■アスキーアート、荒らし及び荒らしに対するレス、攻略に無関係な事柄、マルチポスト、呼びかけ、罵声・誹謗中傷
などマナーに欠ける書き込み
(ネタバレ:各ゲームの難易度、また個人がどこまでをネタバレだと思うかによって違ってくるので、
明確な基準はありません。公正な判断に努めます)
◇重複レスしてしまったら、「何度もすいません」と書かないで・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ルールに違反してしまった、違反している書き込みを見つけた・・・雑談専用BBS:削除依頼スレッドへ
◇ゲームの攻略以外の質問・・・雑談専用BBS:質問スレッドへ
◇その他雑談や、ユーザー同士の交流は・・・雑談BBSスレッドへ
◇新作ゲームの紹介は・・・攻略情報専用BBS:新作報告スレッドへお願いします。
10thは納戸を漁っていたおかげですんなりと。
あそこから数え始めるのはやぶさかではないです。
ですが11thで詰まりました。
全部というからには2つあるアレもなのでしょうが、アレには何を当てればよいのか・・・
というか、下の=に従って順番に当てはめているのがそもそも合っているのか。
一応、裏ヒントの間のいうメル欄にはなりましたが・・・。
12問目のカレンダーがさっぱりです。
クリアした方がいたら、ヒントをください。
19さん
ありがとうございます。おかげで解けました。
○わせるというより、全部○えるのですね。
無駄に変換していました・・・
19さん,94さん
すみません,私まだ11thの理屈がわかりません(爆)
片っ端から全部アレしたら,答えのアレとずいぶん離れちゃうんですけど…。
カレンダーはきっとメル欄なんだろうなぁと思うので,力技が使えず,苦戦中w
24さん、スッキリできましたねぇww
終わってみれば単純すぎる問題でしたねww
12thはきっとメル欄がカギなんですよねぇ。。。
うーん・・・わからん。。。
才能ないのかな・・・
最初からわからない。
gerdenてどこ!
>>112 10thは○字とメル欄Bが決まっています。
あの色はそのままですよね。。。
そこから順番に並んでいます。
24さん、12問目お手上げ状態です。。。
メル欄@はたぶん意味がわかりました。
下のカレンダーの通りにメル欄Aになるんですよね、。。たぶん。。
で、上の数字を使ってどうにかして文字を並び替えて当てはめる。。のか。。。。
いろいろ考えてみましたが、全然ダメですー。。。
納戸もヒント無かったですよねー。。。
裏ヒントも無いってことは、そんなに難しくはないのかなぁ。。。。
122です。
24さん、19さんありがとうございます。
やっと解けました♪
9thで困っています。
アルファベットの意味は理解しましたが、過去レスのようには進めません。。紙とペンでやってもぐるぐる回るだけなんですが;;
誰か救って下さい。。
8問目でアルファベットに当てはまる数字は全部分かったのですが、答えを入力してもダメです
メル欄ではダメで、もう一ひねり必要なんですかね?
解決しました!117さん有難う御座いました。
24さん、私の考えでは□はメル欄@だと思うんです。
で、カレンダーの下の部分にある文字、メル欄Aがありますよね、
なので私は下の文字がメル欄Bを表しているのではないかと考えてみたんですが、それから先、全く進みません。。。
24さん,おはようございます。今日も頑張りましょう(笑)。
納戸に「□はとっかかりと言うか,きっかけと言うか…」とあったのが気になってます。
どうにかして文字と数字の結びつきを変えてから下に戻すとすると,□は動かないわけですよね?
そうすると,□は最後までほっといても構わないことになっちゃうような…。
かと言って,下を並べ替えてから上に当てはめるんだと,3,8,14,17の空欄が無意味になるし……
という感じで,方針を決めかねています。
19さん、24さんこんにちは。
上の部分の数字の位置と下の部分の対応に注目してみたりもしましたが、無理でした・・・
というか、カレンダー部分と数自体違いますものね。
納戸にはメル欄みたいに書いてあったと思いましたが、どう重要なのでしょう。
同じく方針を立てられない状態です。
>>126 94さんのメル欄ってことは、やっぱり下の文字のメル欄@になるってことですかねぇ。。。(文字はそのままじゃないにしても)
ひとつ気になるのは、上の部分のメル欄Aってことです。
上の部分はあてはめる系ではないのかな。。。
うーん。。。でもなぁ〜。。。。
24さんありがとうございます♪
とけました^^
もう一度何度へ行ってきましたww
ちゃんと見直したら、結構12問目のこと、書いてあったんですね〜。
方向性としては、まずメル欄@に何かが入って、下の文字がメル欄Aになる、で、メル欄Bになるっぽいですね。。。
はじめまして。
1stでかれこれ1時間…。
どなたかヒントをお願いできますか?
137さん。わかりました。
ありがとうございます!
裏ヒントが見当たらない・・・
「○○ルの周辺」ってのといくつかのヒント見たけど・・・
意味不明ですorz
19さん、ありがとうございます。やっと意味が解って見つけることが
できました。
19さん24さんこんばんは、41です(^^)
11thを前に逃亡しておりましたが、皆さんの過去レスという足跡をたよりに先ほどクリアしました(TT)v
そして何かが乗り移ったかのように12thまでさくっと・・!;
というわけで12thなんですが、まだクリアされてなかったらメル欄おすすめです。
連投すみません;さっそく詰まってます(TT)
12thの次なんですが(13thと呼んでいいんでしょうか?;)
どなたかヒントをお願い致します〜〜;;
おお〜,ついに12th突破ですか! ぜひヒントを!
メル欄@の意味がわからず,メル欄Aをやみくもにやっては見たものの,意味のある文字列にならず…。
>24さん
まずはメル欄@へ・・・もごもご
すべてはメル欄Aのとおりに・・・もごもご
そうすると次々と・・・ふがっ
ああ・・ヒントが少ないのは出しづらいからでしょうか?;
>19さん、24さん
入れるものは19さんのメル欄Aではありません。
うまいこと言えなくて申し訳ないんですが・・;
メル欄から始めて、どんどん****ていくんです(^^;
41さん
やはりメル欄に「何か」を入れていくことになるのですか?
そしてそれは>>148メル欄Aの通り、ということなのでしょうか。
うう、わからない・・・
41さん、ありがとうございます!
できましたー!!
素直にやることが大事でしたねww
>19さん、24さん
おめでとうございます〜〜〜〜!!よかったです〜〜〜(T□T)
ヒントになってないヒントでよくぞ・・・私もっと日本語勉強しますね〜〜;;
でも、お二人がくれば心強いのなんの、次はよろしくお願いいたします!
私はもうダメです・・;お二人の足跡をたどっていきますので、ヒントいっぱい残しておいてください(^^;
それではおやすみなさいませ〜〜・・・zzz
19さん、24さん
もうできたのですか、おめでとうございます。
こちらはorz
41さん
>>151よく見たら「メル欄にどんどん」ではなくて「メル欄スタートでどんどん」ということでしたか・・・
さてどうしたものか・・・
質問なんですが、13thはplateの面でいいのでしょうか?
ようやく解けました・・・
なるほど、>>158が非常に的確でした。
それと41さんの「****ていく」を別な言葉と勘違いしていたのも敗因でした。
この解き方なら、確かに「入れていく」ではダメですね。
94さんもクリアですね!\(^O^)/!
>>159さん
そこで正解ですよ〜。
さてこれをどうしたものか……手がかりはどこだろう? 何℃のヒントでは,上についての知識は不要だそうです。。。
何度に「13thも12thと同じく素直が大事」ともあったので上を直そうかと思いましたが、
どうやら意味のある文章はできなさそうです。
というか、上についての知識が不要なら、それでは方向性違いそうですね。
>>165 134さんのメル欄は、41さんのレスにある****と同等の意味で書いたつもりです。英語でいうと、こういう意味ですかね・・・
>24さん、94さん
13thいかがですか??;私はあらためて考えてみたものの閃きゼロです。。
もし進展ありましたら、何卒ヒントお願いします〜〜;
方向としては、やっぱりメル欄でいいんでしょうか・・・?;
>>169さん
素直で単純,という作者さんの言葉と,メル欄@ということから考えて,方針は合ってると思うんです。
で,メル欄Aから,1種類はほぼ確定だろうと。
あとはメル欄Bを突破口にしようと思っているのですが,あちらを立てればこちらが立たずで…(/_;)
これで方針が違ってたら……(ノ-_-)ノ ~┻━┻
>24さん
たしかにメル欄@気になりますね;
いったいどんな形で出てくるのか・・メル欄Aにでもなってるんでしょうか?;
素直に、単純に・・・とは、やっぱり根性の力技ってことなんですかね;(TT)
通過された方はぜひアドバイスを〜〜;
>41さん
10thといい12thといい,散々やって結果が出ないときはたいてい方針が違ってたんですよね……ということは今回も?(^_^;)
>>171メル欄@はたぶんアレしかないと思うんですけど,そうすると別のところが破綻してしまうのです。
メル欄とかも考えてはいるんですけど…。
最後1文字を見落としていましたorz
何しろそれでも意味のある単語だったもので・・・
お、終わった・・・終盤ではみなさんのヒントに助けられました
ありがとうございます〜('◇')ゞ
あと、もうすこしですよ!がんばってくださいねっ
snowさんおつかれさまでした、わ私もクリアしました〜〜(TT)
レス>>2から始まり・・・5日間ほんと長かったです(^^;
19さん、24さん、94さん、その他ヒントを残してくださった方々、ありがとうございました〜〜(^^)/
最後の最後でまた手詰まり・・・
snowさん、41さん、今一度お力を・・・(^^;
ここまで来て閃かないとは・・・orz
明日また考えてみます。
94さん
13のヒントありがとうございました。方針「しか」合ってなかったようで…(爆)
14th,さて何でしょうねぇ…。思いつくものを片っ端から入れてみても,死終ばっかりですww
その先にもうひとひねりなんでしょうが,私は13で燃え尽きてしまったので,閃きそうにありません(笑)。
こんばんは☆
最終問題、意味がわからずクリアしてしまいましたwww
皆さんのヒントで。。。
スッキリするために、答えと問題を照らし合わせて
考えて見ますww
ありがとうございました〜♪
あれー,何でだろう? それは打ち間違いを恐れて全部3周ぐらい試したのに……
94さんのヒントでようやく基本に立ち返り,再度試したら通りました(爆) 「理屈わかってなきゃダメセンサー」でも着いてんのかな?
数々のヒントでダメダメな私を導いてくださった皆さん,本当にありがとうございました!!
好きなのは5th,9th,12thかな。。。10thと13thはちょっと納得いかないかもww
私もdollわからないです。音感ないと解けないですか?